Единый государственный экзамен

10.10.2024


еге.jpg22 мифа о ЕГЭ

Нормативные документы и информационные материалы государственной итоговой аттестации 2025-2026 учебного года по образовательным программам среднего общего образования

 

ФИПИ опубликовал проекты контрольных измерительных материалов ЕГЭ-2026

              Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал на своем сайте проекты документов, регламентирующих структуру и содержание контрольных измерительных материалов (КИМ) единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2026 году. Необходимо ознакомиться с демонстрационными версиями контрольных измерительных материалов по предметам этого года, чтобы составить представление о структуре будущих КИМ, количестве заданий, их форме и уровне сложности. Важно ознакомиться с критериями оценки выполнения заданий с развернутым ответом, чтобы понимать требования к полноте и правильности записи ответа. Задания, включенные в демоверсии, не будут использоваться при проведении экзаменов, но они аналогичны реальным. Полный перечень вопросов и тем, которые могут встретиться на экзамене, приведен в кодификаторе элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников.  

 

Основные сведения о ЕГЭ

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) – это основная форма государственной итоговой аттестации выпускников школ Российской Федерации.

Вузы и ссузы используют результаты ЕГЭ в качестве результатов вступительных испытаний.

ЕГЭ проводится во всех субъектах Российской Федерации, а также в иностранных государствах для выпускников образовательных учреждений при посольствах, военных частях Российской Федерации и др.

ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования.

По поручению Рособрнадзора организационным и технологическим обеспечением проведения ЕГЭ на федеральном уровне занимается ФЦТ, разработкой и экспертизой КИМ – ФИПИ.

Особенности ЕГЭ:

· единые правила проведения

· единое расписание

· использование заданий стандартизированной формы (КИМ)

· использование специальных бланков для оформления ответов на задания

· проведение письменно на русском языке (за исключением ЕГЭ по иностранным языкам)

Участники ЕГЭ

· выпускники школ Российской Федерации и школ при посольствах, военных частях Российской Федерации и др. за рубежом, имеющие удовлетворительные итоговые школьные отметки по всем общеобразовательным предметам за 10-11(12) классы и допущенные к ЕГЭ педагогическим советом своего образовательного учреждения

· обучающиеся образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования

· выпускники прошлых лет

· выпускники образовательных учреждений иностранных государств, желающие продолжить образование в Российской Федерации

· имеющие статус лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы

· Учащиеся образовательных учреждений, не имеющих государственной аккредитации, а также получившие образование в форме семейного образования или самообразования, допускаются к государственной итоговой аттестации в установленном порядке.

Вправе сдать любой из предметов ЕГЭ на добровольной основе:

· выпускники с ограниченными возможностями здоровья

· выпускники специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа для детей и подростков с девиантным (общественно опасным) поведением

· выпускники образовательных учреждений уголовно-исполнительной системы. Для этой группы выпускников участие в ЕГЭ может сочетаться с другой формой аттестации – государственным выпускным экзаменом. Выбранные форма (формы) государственной (итоговой) аттестации и предметы, по которым выпускник планирует сдавать экзамены, указывается им в заявлении.

Первичные и тестовые баллы. 

По результатам проверки участнику ЕГЭ начисляется определенное количество первичных баллов, которые после переводят в текстовые (баллы за весь тест). В разных предметах предусматривается разный максимум первичных баллов, в зависимости от количества заданий. Но после приведения результата по соответствующей таблице участник ЕГЭ получает окончательной тестовый балл, который и является официальным результатом его выпускных испытаний (максимально 100 баллов)

http://4ege.ru/novosti-ege/4023-shkala-perevoda-ballov-ege.html

  При подготовке к экзаменам рекомендуется пользоваться сайтами Рособрнадзора и официальным информационным порталом единого государственного экзамена – там в первую очередь публикуется информация о ЕГЭ, интересная и полезная для будущих участников ЕГЭ.

                       На сайтах министерства образования Ростовской области и управления образования Сальского района разделах «Государственная итоговая аттестация» размещается вся актуальная информация о проведении ЕГЭ в текущем году, в том числе о расписании экзаменов, о сроках и местах выдачи результатов экзаменов, о графиках подачи апелляции о несогласии с выставленными баллами и документы, регламентирующие проведение ГИА на территории Ростовской области и Сальского района.

                 На сайте разработчиков экзаменационных материалов ЕГЭ – Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) приведена информация о содержании контрольных измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ и о том, какие задания могут встретиться на экзамене по конкретному предмету.Хочу такой сайт

Демонстрационные версии КИМ ЕГЭ по предметам этого года помогут составить представление о требованиях к выполнению экзаменационной работы, структуре будущих КИМ, количестве заданий, их форме и уровне сложности, а также о критериях оценки выполнения заданий с развернутым ответом, полноте и правильности записи ответа.

                          Также на сайте ФИПИ размещен Открытый банк заданий ЕГЭ, который содержит задания, используемые при составлении вариантов КИМ ЕГЭ по всем учебным предметам. Он дает возможность сориентироваться в экзаменационном материале и потренироваться в выполнении типовых заданий.

Обращаем ваше внимание, что тренировочные ресурсы и пособия авторов, не имеющих отношения к указанным ваше источникам, носят ознакомительный характер и не гарантируют наличия в них актуальной информации о том, какие задания могут встретиться выпускникам на экзамене.

Для получения достоверной и полной информации рекомендуем использовать раздел «Полезные ресурсы».


Информация о местах регистрации заявлений на сдачу ЕГЭ в 2026 году в Сальском районе

для следующих категорий участников:

- обучающихся образовательных учреждений начального профессионального образования и среднего образования, освоившие федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования в пределах основных профессиональных образовательных программ, и расположенных в Сальском районе;

- выпускников образовательных учреждений прошлых лет, имеющих документ государственного образца о среднем (полном)общем образовании, начальном профессиональном образовании, среднем профессиональном образовании, в том числе лиц, у которых срок действия ранее полученного свидетельства о результатах ЕГЭ не истек;

- граждан, имеющих среднее (полное) общее образование, полученное в образовательных учреждениях иностранных государств и проживающих на территории в Сальского района

 

Регистрация заявлений установленной формы с указанием выбранных предметов от выпускников текущего года

Телефон горячей линии Рособрнадзора по вопросам организации и проведения ЕГЭ: 

+7 (495) 198-92-38.

Телефон доверия ЕГЭ: 

+7 (495) 198-93-38

Место приема заявлений на сдачу ЕГЭ: МБОУ СОШ №5 г. Сальска, кабинет заместителя директора по УВР

Адрес места приема заявлений: г. Сальск, ул. Карла Маркса , 21а

Режим работы: понедельник – пятница с 8:00 до 16:00 часов


Ответственный за подготовку и проведение ГИА: Митина Елена Владимировна

Контактный телефон: (863 72) 5-36-55, мобильный - 89281077126

 Место приема заявлений на прохождение  ЕГЭ

для обучающихся учреждений НПО и СПО, выпускников прошлых лет и граждан, получивших среднее общее образование за рубежом :  управление образования Сальского района

Адрес места приема заявлений: г. Сальск, ул. Ленина, 33, каб. 5

главный специалист: Голосная Анна Владимировна

Телефон «горячей линии»: (86372) 7-24-67

Приём и регистрация заявлений проводится в понедельник-пятницу с 8.00 до 17.00

Сроки приема заявлений: с 1 декабря 2025 по 1 февраля 2026 года

При выборе ВУЗа необходимо проверить.pdf (скачать) (посмотреть)
Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования ГИА 11.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ Минпросвещения РФ от 05.10.2020 N 546 Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ минобразования РО 381 от 12.04.2022 О порядке представления к медали.pdf (скачать) (посмотреть)
Аналитическая справка по результатам ГИА 11 за 2024- 2025 учебный год.docx.docx (скачать)
Приказ 730 от 29.09.2023 Об утверждении порядка и условий выдачи медалей За особые успехи в учении I и II степеней.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ 813 от 31.10.2023 О внесении изменений в описание аттестата о среднем общем образованииаттестата о среднем общем образовании с отличием и приложения к ним.pdf (скачать) (посмотреть)
График проведения консультаций и дополнительных занятий по подготовке к ГИА -2026.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.